本文へ移動

ブログ

こちらは私たちAOI共同作業所のスタッフによるブログです^^
イベントや日々の出来事を定期的に更新しますので、
時々遊びにきてみてください。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月15日(金)

2021-10-15
本日のメニューは
ささ身の梅肉春巻き、ほうれん草のおろし和え、
ブロッコリーのツナマヨです。

ささ身、大葉、梅のペーストを
春巻きの皮で包んで揚げました。
包丁での切り口もきれいです。

今日は支援学校の学生さんと先生が
12名、見学にいらっしゃいました。
人に見られながらの作業は
ドキドキするのか
いつもより張り切ってスムーズに
作業ができました。
たまには外部の方に見られるのも
刺激になって良いと思います。

見学も体験の問い合わせも
お待ちしております^^

10月14日(木)

2021-10-14
本日のメニューは
アジの紅生姜衣揚げ、ナスのベーコン煮、
カニカマサラダです。

良い天気ですね。
来週からはいっきに寒くなるようで
皆さんも体調に気を付けてくださいね。
暑かったり寒かったりで
衣替えもスムーズにいきませんが
週末には秋冬物に切り替えたほうが
よさそうです^^

アジの紅生姜衣揚げは
衣の色がピンク色になってきれいです。
紅生姜をどれくらい入れると
風味が出ておいしいかなと試行錯誤しましたが
いっぱい入れると良い!と
今のようになっています。
ぜひ食べていただきたいです。

10月13日(水)

2021-10-13
本日のメニューは
鶏肉の味噌漬け焼き、厚揚げとなめこの煮物、
たたききゅうりです。

鶏肉は前日から味噌だれに漬けて
じっくりと弱火で火をいれました。
柔らかく食べやすいと思います^^

利用者さんたちは配達の車の中で
ラジオから流れる音楽を口ずさみながら
リラックスしていました♪
それでもお客様の前では
しっかり挨拶をしてテキパキとお弁当を運んで
お金の受け渡しも職員に見守られながら…
経験を積んでいます。
配達は利用者さんも勉強の場でもあるので
温かく見守っていただけると嬉しいです。


10月11日(月)、12日(火)

2021-10-12
昨日(11日)のメニューは
ホッケの塩焼き、コールスローサラダ、
大学芋でした。

私は昨日、急遽お休みすることになり
残念ながら、大学芋食べられませんでした;;
楽しみにしていたのに。。
写真で見ても美味しそうですね。

本日のメニューは
かき揚げ、大根のそぼろあん、
酢味噌和えです。

かき揚げはえび、玉ねぎ、春菊です。
大きいので食べ応えがあると思います。

魚介類が苦手
お肉が苦手・・・など
お客様の要望にお応えして作っています。
今日の大根のそぼろあんも、
お肉が苦手な方には
エノキ・人参・ねぎのあんをかけて
ご提供しました。
ご飯の硬さやおかずの大きさも対応しますので
お気軽にお伝えくださいね。
ご利用、お待ちしております^^


10月8日(金)

2021-10-08
本日のメニューは
マーボー豆腐、野菜の素揚げ、
ニラとささ身のカレーマヨです。

さつまいも、ピーマン、ナスを
素揚げにしてポン酢をかけてさっぱりと。
さつまいもは頂いた紅あずまです。
あと先日ご近所さんから頂いた
リンゴもお昼にみんなでおいしく食べました。

感謝です^^


揚げたてのナスは
宝石のようにきれいです。

来週もAOIのお弁当を
ぜひご利用ください。
AOI共同作業所
〒965-0004
福島県会津若松市一箕町八角字中村東67番地の6
TEL.0242-32-2130
FAX.0242-32-2130
────────────
在宅高齢者の方々にお弁当の調理や配達時の安否確認を通して、知的障がい者が社会貢献・地域貢献を行いながら自立を目指しています。
────────────
TOPへ戻る