本文へ移動

ブログ

こちらは私たちAOI共同作業所のスタッフによるブログです^^
イベントや日々の出来事を定期的に更新しますので、
時々遊びにきてみてください。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月7日(木)

2021-10-07
本日のメニューは
さんまの蒲焼、大根と豚肉の煮物、
オニオンスライスです。

さんまは揚げてから
甘辛いタレをからめました。
さんまの蒲焼は年に1度、
この時期だけのメニューとなっています。
9月~11月が旬なので
一番美味しく食べられるときに
ご提供したいと思っています。
塩焼きにしても美味しいですが
時間が経つと臭みが出るのが残念。
なのでAOIのさんまは蒲焼です^^

旬のものを、
工夫してメニューにたくさん取り入れて
いきたいと思っていますので、
ぜひ、一度お試しください。

10月6日(水)

2021-10-06
本日のメニューは
ポテトハムカツ、わかめとツナの和え物、
なめ茸和えです。

ハムカツはポテトサラダをハムで包んで
フライにしました。
利用者さんが包むのは難しいので
職員がやりましたが、
揚げるのは一人で丁寧に液やパン粉をつけて
こなしてくれました^^

11月のメニューをアップしました!
ご覧になっていただけると嬉しいです。
ご利用もお待ちしております。




10月5日(火)

2021-10-05
本日のメニューは
きのこハンバーグ、小松菜の卵とじ、
長芋の海苔添えです。

AOIのハンバーグは
本当に美味しいですよ^^
ぜひ食べていただきたいです。

昨日、ようやく金木犀の香りを
感じることができました。
やっぱりいい香りですね。
以前ラジオで銀木犀の花もあると聞きました。
金木犀はミカン色の花ですが
銀木犀は白い花で控えめな香りだそうです。
いつか見つけたいなと思っています。
皆さんも秋を感じながら
AOIのお弁当食べませんか^^

ご注文いただければ、
一食からでもご自宅や職場にお届け致します♪

10月4日(月)

2021-10-04
本日のメニューは
サバのねぎ味噌焼き、白菜のクリームシチュー、
オクラのおかか和えです。

濃厚なねぎ味噌だれを
焼けたサバにたっぷりかけて
焦げないように再度じっくり焼きました。
ごはんが進むこと間違いなしです^^

10月はもう少し涼しい、、
というか寒くなっているのを想像して
メニューを作っていたのですが
今日の日中は夏日の気温で、
副菜がシチューなのに。。と、そわそわ。
それでも、具沢山のシチューは
とっても美味しくできましたので
ぜひ食べていただきたい一品です。

今後ともAOIのお弁当を
ぜひご利用ください♪


10月1日(金)

2021-10-01
本日のメニューは
ロールキャベツ、胡瓜とカニカマの和え物、
ピーマンとじゃこの炒め物です。

ロールキャベツは鶏肉を使用しています。
味付けはコンソメとケチャップのみで
素材の旨味を感じられる美味しさに仕上がりました。

台風、会津にはあまり影響なさそうですね。
利用者さんは雨が降ると動きやすいように
カッパを着て、がんばっています。
真夏の暑さ、冬の寒さにも負けずに
1食からでも配達しますので
ぜひご利用ください^^

AOI共同作業所
〒965-0004
福島県会津若松市一箕町八角字中村東67番地の6
TEL.0242-32-2130
FAX.0242-32-2130
────────────
在宅高齢者の方々にお弁当の調理や配達時の安否確認を通して、知的障がい者が社会貢献・地域貢献を行いながら自立を目指しています。
────────────
TOPへ戻る